您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

学校党委召开人大代表、政协委员参政议政经验交流会

时间:2012年03月31日来源:本站原创 作者:系统管理员

3月30日上午,学校党委召开人大代表、政协委员参政议政经验交流会,蒋述卓书记出席并作重要讲话。我校多位现任各级人大代表、政协委员,各民主党派基层组织的委员、侨联会常委、无党派知识分子联谊会常务理事以上成员共70多人参加会议,会议由党委统战部庄汉文副部长主持。
     会上,省政协委员、民革暨大总支主委柏志全,省政协委员、民盟暨大总支主委张爱民,天河区人大常委会委员、民建暨大总支主委赵维江,省政协常委、民进暨大总支主委樊锁海,农工党暨大总支原主委陈永良,致公党暨大基层委员会副主委彭雪梅,省政协委员、九三学社暨大基层委员会主委孙晗笑,省政协委员、暨大侨联会主席李虹,省政协委员、无党派知识分子联谊会副会长兼秘书长朱义坤先后介绍了自己在参政议政工作中的体会和经验。他们认为,作为一名人大代表、政协委员必须始终牢记自己肩负的政治责任和社会责任,紧紧追踪经济社会发展中存在的热点、难点问题,真实反映基层群众的利益诉求,积极参政议政,为党和政府重大决策提供参考意见。他们认为,要想写出好的提案,一是选好题,必须高度关注党和政府想解决但还没解决的问题以及党政部门尚未注意到而迫切需要解决的重要问题;二是要深入开展调研,在调研中掌握第一手资料,抓住问题的症结所在;三是要掌握提案写作技巧。
    蒋书记在讲话中指出学校党委始终坚持把支持各级人大代表、政协委员更好地参政议政作为党委工作的重要组成部分,努力为人大代表、政协委员履行职责创设平台,提供服务。近五年来,我校人大代表、政协委员共向各级人大政协提交了提案126件,向各级党委、政府及其部门提出意见建议200多条,撰写各类调研文章50多篇,其中有不少高质量的提案,得到省委、省政府、省政协的表扬奖励。他要求学校统一战线组织要充分认识参政议政工作的重要性,各级人大代表和政协委员要做好提案选题工作,集中集体智慧攻关,深入开展调研,撰写好高质量的提案。他特别强调了统一战线干部队伍的建设工作,表示学校将按中共中央的文件精神,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良、作用突出的党外代表人士队伍,为推动科学发展、促进社会和谐做出积极贡献。
    李招忠部长总结了我校2011年统战工作,布置了2012年统战工作任务。2011年我校参政议政工作取得新进展,侨务统战工作取得新成就,统一战线组织各项活动搞得有声有色,“我为幸福广东建功业”工作成效显著,统一战线组织和个人荣获多项表彰,圆满完成了广东省高校统战理论研究会秘书长单位工作。2012年统战工作要围绕中共十八大召开和统一战线90周年纪念活动两个中心开展工作,建立暨南大学统一战线负责人中心组学习制度,举办统一战线成员学习贯彻十八大精神系列活动,建立暨南大学各民主党派秘书组制度,协助各民主党派做好换届工作和配合相关部门做好代表人士的政治和实职安排。

(党委统战部)