您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

全国侨务系统“侨务工作与公共外交”专题研讨班在我校举办

时间:2012年04月11日来源:本站原创 作者:系统管理员

4月6日上午,由国务院侨办人事司主办、暨南大学承办的全国侨务系统“侨务工作与公共外交”专题研讨班在我校开班。全国政协常委、国务院侨办原副主任、我校华侨华人研究院院长刘泽彭,国务院侨办人事司副司长刘继坤,我校校长胡军、副校长林如鹏等出席了开班典礼。来自全国各省(区、市)地(市、州)级侨务干部,以及我校部分师生代表90余人参加了开班典礼。典礼由林如鹏副校长主持。
    胡军校长致辞表示,此次培训班的举办,是去年全国侨务工作会议后,国务院侨办面向全国侨务系统干部举办的又一次重要培训活动。学校将本着李海峰主任所言“侨”是暨南大学立校之本和兴校之源的指示精神,尽力做好本次培训班的各项工作,争取将培训班办出特色、办出水平、取得实效。
    刘继坤副司长代表国务院侨办人事司作动员讲话时指出,国务院侨办党组高度重视侨务干部培训工作,为认真落实党中央对新一轮干部培训工作的部署和要求,扎实推进全国侨务系统干部培训工作,国务院侨办在原有侨务干校培训的基础上,进一步发挥暨南大学、华侨大学的教育和科研优势,开办专题研讨班,不断拓展侨务干部的个人素质和综合能力。刘副司长指出,侨务公共外交是新概念,但改革开放30多年以来的侨务工作经验表明,华侨华人一直是公共外交的参与者和推动者,而且随着侨胞经济地位的上升,华侨华人在我国公共外交中的作用会越来越大,希望研究人员和侨务干部加强对这方面的研究与学习,进一步发挥侨务工作重要而独特的作用。
    开班典礼后,全体学员一起观看了国务院侨办主任李海峰《凝心聚力,奋发进取,为开创“十二五”侨务工作新局面而奋斗》的讲话录像。在接下来几天的培训中,各位学员还会观看国务院侨办副主任许又声对全国侨务工作会议精神解读辅导报告以及《江苏侨务工作经验介绍》等录像片。
    本期培训邀请来自高校、侨务部门及外交部门的专家领导重点讲授《侨务公共外交的理论与实践》、《海外华人社团与我国公共外交》、《雷锋精神、大庆精神与社会主义核心价值观建构》、《广东侨务工作与公共外交》、《海外华侨华人在我国国家软实力建设中的作用》、《突发事件处置中的媒体沟通》、《我国的公共外交》、《台湾的侨务与台湾“二轨外交”》等课程,并组织学员参加广东侨乡考察、调研等交流活动。