您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

全国侨办系统“侨务工作与公共外交”专题研讨班在我校顺利结业

时间:2012年04月18日来源:本站原创 作者:系统管理员

近日,由国务院侨办人事司主办、我校承办的全国侨办系统“侨务工作与公共外交”专题研讨班在我校行政办公楼1111会议室举行结业典礼。我校副校长林如鹏,国务院侨办人事司综合处处长吕剑光,我校国际关系学院、华侨华人研究院等单位领导参加了结业典礼。典礼由吕剑光处长主持。
  典礼上,湖南省人民政府外事侨办侨政工作处处长张洁我、陕西省汉中市外侨办副主任董泽、浙江青田县侨办副主任叶娟分别代表三个学员小组作总结发言。随后,厦门市侨办国外处处长陈建明作为研讨班班长发言。各位学员代表认为,经过本次培训班学习,学员们进一步明确了社会主义核心价值体系建设的重要性与侨务工作在我国国家发展过程中的战略地位,提高了对侨务公共外交工作重要性的认识,较系统地掌握了侨务公共外交的基本理论、相关知识,也学习了各省市、自治区的先进经验,明确了将来开展侨务公共外交的努力方向。同时,学员代表对国务院侨办人事司对侨务干部培训工作的高度重视,以及暨南大学作为华侨高等学府和国家“211工程”重点建设院校,为本次培训工作提供的优质课程和师资及考察安排表示衷心感谢。
    林如鹏副校长在总结讲话中表示,此次培训班是继去年11月第3期学习贯彻全国侨务工作会议精神培训班暨“侨务政策与实践”专题研修班后,在我校举办的又一次重要的侨务干部培训活动。在国务院侨办人事司的大力支持下,学校围绕本次研讨班主题,精心设定了课程体系,邀请了广东省侨办副主任林琳、外交部新闻司参赞鲁世巍、广东省委党校教授吴灿新及我校专家教授,讲授《侨务公共外交的理论与实践》、《海外华人社团与我国公共外交》、《广东侨务工作与公共外交》、《海外华侨华人在国家软实力建设中的作用》、《我国的公共外交》、《雷锋精神、大庆精神与社会主义核心价值观建构》等课程。学员还观看了国务院侨办主任李海峰《凝心聚力,奋发进取,为开创“十二五”侨务工作新局面而奋斗》的讲话录像,以及国务院侨办副主任许又声对全国侨务工作会议精神解读辅导报告以及《江苏侨务工作经验介绍》等录像片,进一步加深了学员对侨务工作会议精神的理解,统一了大家的思想认识,为实现侨务工作的科学发展打下坚实基础。同时,还设置了学员之间相互交流和互动的讨论课程,学员们围绕侨务公共外交及侨务工作纲要的贯彻和实施等主题进行热烈、深入的讨论,取得了很好的研讨效果。另外,学校还组织了学员赴江门、开平等侨乡进行考察和调研等交流活动,加深了学员对广东侨乡和广东侨务工作的了解与认识。最后,林如鹏副校长希望各位学员在今后侨务管理工作的各条战线上继续努力,共同推进全国侨务工作发展,为中华民族伟大复兴贡献力量。
    典礼结束前,与会领导向学员们颁发了结业证书。