您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

蒋述卓书记率团赴宁夏考察学习

时间:2012年09月03日来源:本站原创 作者:系统管理员

8月20日~24日,学校党委举办2012年统一战线暑期学习班。蒋述卓书记率我校各民主党派、侨联和无党派知识分子联谊会负责人组成的考察团一行14人到宁夏大学、宁夏博物馆、中华回乡文化园等地考察学习。
21日,考察团一行首先到宁夏大学访问,受到宁夏大学党委齐岳书记及统一战线同仁的热烈欢迎。座谈会上,齐岳书记介绍了宁夏回族自治区、宁夏大学的基本情况,还重点介绍了近年宁夏大学学科建设、教学科研、社会服务等方面的丰硕成果。宁夏大学党委统战部井惠敏部长则介绍了以民族宗教工作为重点的统战工作特色。蒋书记代表考察团向宁夏大学表示感谢并介绍了我校的办学特色和统战工作概况。双方还就其他事宜进行了座谈交流。
22日~24日,考察团一行还参观考察了宁夏博物馆、中华回乡文化园、贺兰山岩画等地学习宁夏历史和民族宗教文化。宁夏博物馆有“宁夏历史文物”、“西夏文物”、“宁夏革命文物”和“回族民俗文物”等陈列馆,集中展示了宁夏珍贵的物质和非物质文化遗产,体现着宁夏的历史传承。中华回乡文化园集中展示了宁夏伊斯兰的建筑文化、礼俗文化、饮食文化、宗教文化、农耕与商贸文化,是浓缩了中国回族历史文化、建筑艺术、工艺美术、民俗风情的大型民族民俗文化建筑。
通过此次到宁夏的考察学习,我校统一战线的同志们对宁夏的悠久历史文化传承有了更深的了解,对我国民族宗教工作有了更具体的认识,深深体会到当今国家的民族宗教政策对促进民族团结起了很大的作用。(党委统战部)