您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

我校首次设立统战理论研究课题全校招标立项资助

时间:2013年06月13日来源:本站原创 作者:系统管理员

今年五月,为充分调动我校统战理论研究专家和统战工作一线同志开展统战理论研究的积极性,推动我校统战工作在党的十八大后上新台阶,学校拨出专款设立2013年度暨南大学统战理论研究课题予以资助,面向全校公开招标。我校华侨华人研究院、特区港澳经济研究所、社会科学部、公共管理学院等单位的专家学者以及一批党务工作者、民主党派成员踊跃申报。
   经专家评审,本次课题招标重点资助课题1项,一般资助课题20项。内容包含四个主要研究领域:一是党的十八大关于统一战线理论方针政策的研究,探讨如何用党的十八大提出的方针政策指导高校统战工作。二是高校统战工作研究,内容涉及民主党派工作、党外代表人士的培养选拔、海归人员工作、宗教等问题,力求与高校统战工作实际相结合,成果能用于指导工作实践。三是港澳台和海外统战工作研究,内容涉及内地港澳台大学生国家、文化认同,华文教育,澳门社团,台湾青年,粤港澳经济融合等问题。四是统战工作新热点研究,内容涉及新媒体、网络统战、非公经济人士等方面问题。(党委统战部)