您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

农工党暨大总支97岁老教授颜坚莹以母之名捐款设立助学金

时间:2014年05月08日来源:本站原创 作者:系统管理员

97岁的颜坚莹是我校一名退休教授,年轻时,她在母亲的声声教诲下,勇敢摆脱旧社会的束缚,追求知识和学问,排除万难远赴海外求学,留学归国后曾受到周恩来总理的接见。而后几十年一直坚持在三尺讲台上教书育人,开创了全国高校开设组织行为学课程的先河。
近日,颜坚莹教授以母亲的名字命名,为暨南大学教育基金会捐赠设立“连少卿助学金”,用于资助企业管理系研究生,借以缅怀母亲。
“年轻人就是要求上进,多做有益的事情。”母亲的教诲一直伴随颜坚莹几十载。从金陵大学毕业后,颜坚莹跟随丈夫去了美国,一呆竟长达9年,9年里她和丈夫一直想回国。然而,受到抗美援朝战争影响,那时美国不让知识技能型人才回国,这让想念祖国的他们苦恼不已。直到后来,周恩来总理号召留学生归国,他们日夜的期盼才得以实现。
    回到家乡广州后,颜坚莹丈夫去了广东省农业研究所,颜坚莹则带着好几箱厚重的讲义,在华南农学院图书馆当了十多年图书馆馆长。因工作出色,她后来当选了广东省政协委员,结识了管理学家蔡富生。蔡富生当时是暨南大学管理学系主任,他深知颜坚莹精通管理学,便邀请她来暨大授课。
     “以前我就想当一名老师。”颜坚莹辞去了图书馆的工作,欣然赶往暨大开始了育人之路。在美国,颜坚莹主攻组织行为学,来到暨大后便开设了组织行为学课程,开创了全国高校的先河。
     如今,97岁的颜坚莹,早已退下三尺讲台,过着安静祥和的生活,但她一直惦记着暨大学子。在得知暨大校友会有设立专门的基金会用于资助困难学生时,颜坚莹决定捐出自己的一份力。“钱不多,我不是大企业家、大教育家,我只是一名很普通的教师,只不过想为学校出一份力。”颜坚莹说。(党委统战部摘自《南方日报》)