您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

在我校统一战线中培育和践行社会主义核心价值观——我校党外代表人士畅谈感想体会

时间:2014年06月25日来源:本站原创 作者:系统管理员

6月23日,学校党委召开统一战线践行社会主义核心价值观座谈会,蒋述卓书记发表讲话。我校各民主党派、侨联会、无党派知识分子联谊会等组织的代表近30人参加会议。会议由党委统战部部长李招忠主持。
  会上,民建暨大总支主委赵维江教授介绍了他主持的《关于民主党派成员对于社会主义核心价值体系认同与理解的调查与分析》的主要内容,阐述了民主党派及其成员培育与践行社会主义核心价值观的理论思考,并对民主党派及其成员培育与践行社会主义核心价值观提出四点建议。本课题为广东省委统战部重点研究课题,赵维江任课题组组长,这一研究成果获民建中央2011年理论宣传研究论文奖。民革暨大总支委员暴钢林、民盟暨大基层委员会副主委叶农、民进暨大总支主委樊锁海、农工党暨大总支主委赵仓焕、致公党暨大基层委员会副主委彭雪梅、九三学社暨大基层委员会主委孙晗笑、台盟暨大小组副组长邱青、校侨联会秘书长沈洁薇、无党派知识分子联谊会副会长王璠等先后代表所在组织发言,他们从不同角度畅谈我校统一战线各组织和个人如何培育和践行社会主义核心价值观的体会和思考。他们认为,培育和践行社会主义核心价值观,会对全国上下形成强大精神凝聚力、感召力,对实现中华民族伟大复兴具有非常重要的现实意义和历史意义。统一战线各组织和成员在培育和践行社会主义核心价值观过程中,要始终做到同舟共济、参政为民、传承进步,不断巩固多党合作的共同核心价值基础,关键是在教学科研、管理服务全过程率先垂范,积极履行参政议政、民主监督的职能,为人民幸福、国家富强、民族复兴作出自己应有的贡献。
    蒋述卓书记在总结讲话时充分肯定了我校统一战线成员在学习理解社会主义核心价值观的精神内涵的广度和深度,这为今后我校统一战线培育和践行社会主义核心价值观奠定了坚实的基础。培育和践行社会主义核心价值观是中国共产党领导的多党合作的价值基础和精神力量之所在。我校统一战线组织和成员要坚持长期把培育和践行社会主义核心价值观作为思想建设的重要内容,结合各自的特点和优势,通过培训、举办讲座、座谈、讨论等各种形式加强学习,举办一些富有特色的实践活动,同时践行社会主义核心价值观要和本职工作紧密结合在一起,一定要落实在行动上,身体力行,知行合一。统一战线各组织负责人更要作出表率,引领带动全体成员在培育和践行社会主义核心价值观方面做到有创新,有创见,努力做到上下齐心,从而形成合力,确保我校统一战线践行社会主义核心价值观真正取得实效。(党委统战部)