您现在的位置:  首页  暨南统战  侨联动态

侨领校友返校参加110周年校庆活动共商对接“一带一路”

时间:2016年05月14日来源:本站原创 作者:系统管理员
   5月7日,我校广东侨联国际校友会来自美国、英国、加拿大、新西兰、印尼等国部分校友应邀返校参加110周年校庆系列活动“青春暨忆·缘聚蒙古包——蒙古包重建基金启动仪式”。活动后,学校党委统战部部长庄汉文邀请他们出席座谈会,共商海外侨团如何与国家“一带一路”倡议对接,如何发挥暨南大学的优势以及广东侨联国际校友会的作用,在海外更好地推广中华文化。
    会上,国际校友会副会长、英国侨领叶谋迪,常务理事、美国侨领陈恩安,加拿大侨领麦叶青,新西兰侨领冼锦燕、张海等都先后发言,出谋献策。大家建议,在国家实施“一带一路”倡议的大背景下,中国与沿线国家的交往日益频繁,侨居海外的华侨华人必将成为其中沟通交流的桥梁和纽带。海外各国逐渐掀起了学习中文和中华文化的热潮,各类中文学习机构也如雨后春笋,越来越多。暨南大学在华文教育方面有着多年丰富的经验,与海外有着密切的联系,国际交流频繁,应该充分发挥自身优势,整合各类资源,大力拓展海外华文教育,协助世界各地的华文学校,打造世界华文教育品牌,为培养中国与世界的交流使者,为传播中华文化作出更大贡献。国际校友会的会员都是散布世界各地的华侨华人社团负责人,大多是住在国的知名人士、上层人士,也是各行各业的精英人士,同时也是具有爱国主义情操,热心中外文化交流,愿意为中华崛起贡献力量的友好人士,他们可以成为暨南大学在海外拓展华文教育的中坚力量。根据大家的意见建议,会议初步形成了《关于推动海外华文教育的建议》,并将提交给学校和上级有关部门作为决策参考。
    广东省侨联联络部部长林建光、我校校友广东丽影商业有限公司总经理吴泽丹、平安银行广州国防大厦支行行长刘启光、中国人寿业务经理方颖等一同参加了座谈。(党委统战部黄少堂)