您现在的位置:  首页  暨南统战  致公动态

致公党暨大基层委张鸿巍教授当选中国检察学研究会未成年人检察专业委员会副主任

时间:2016年11月07日来源:本站原创 作者:系统管理员
   2016年10月17日,中国检察学研究会未成年人检察专业委员会成立大会暨构建中国特色未成年人检察制度体系研讨会在北京举行,致公党暨南大学基层委员会委员、暨南大学人文学院副院长、暨南大学少年及家事法研究中心主任、人文学院法学系张鸿巍教授应邀参加了会议。该委员会是中国检察学研究领域首个从事未成年人刑事、民事、行政检察综合理论研究的全国性专业学术团体,秘书处设在北京市人民检察院。来自中央国家机关、省市检察机关从事未检工作的同志,以及来自公安、法院、律师界、高等院校的专家学者、媒体界的代表及部分人大代表、政协委员共计170余人参加会议,最高人民检察院检察长曹建明到会并讲话。
(张鸿巍教授签约仪式)
    在成立大会上,北京市人民检察院检察长敬大力当选为专业委员会主任,最高人民检察院未成年人检察工作办公室主任张志杰当选为专业委员会常务副主任,最高人民检察院未成年人检察工作办公室副主任史卫忠、暨南大学少年及家事法研究中心张鸿巍教授等当选为专业委员会副主任。专业委员会与北京师范大学刑事法律科学研究院、中国青年政治学院、暨南大学少年及家事法研究中心等六家科研院所签署了合作协议。在随后的“构建中国特色未成年人检察制度体系研讨会”上,张鸿巍教授应邀作了题为“家事法中未成年人权益的检察保护”主题发言。
    暨南大学少年及家事法研究中心于2015年11月11日在我校珠海校区成立,从事未成年人司法和家事法的教学、研究和社会服务。张鸿巍教授亦受聘为全国检察机关未成年人检察工作顾问、(最高人民法院)中国审判理论研究会未成年人审判专业委员会委员及(团中央)中国预防青少年犯罪研究会少年司法专业委员会副秘书长等。
(致公党暨南大学基层委人文学院)