您现在的位置:  首页  暨南统战  致公动态

致公党暨大基层委委员张鸿巍教授参加团中央《社区矫正法》 涉未成年人条款专家咨询会

时间:2017年01月06日来源:本站原创 作者:系统管理员
   2016年12月10日,应共青团中央维护青少年权益部邀请,致公党暨南大学基层委员会委员、暨南大学少年及家事法研究中心张鸿巍教授参加了“《社区矫正法》涉未成年人条款专家咨询会”。
据悉,制定《社区矫正法》是我国深化司法体制改革的重要措施,亦是全国人大社会领域重点立法项目。12月1日,国务院法制办公室发布了《社区矫正法(征求意见稿)》,正面向社会公开征求意见。为进一步完善《社区矫正法(征求意见稿)》中涉及未成年人相关条款和内容,团中央维护青少年权益部召开了此次专家咨询会。
    研讨会邀请了中国社会科学院法学研究所、北京大学、北京师范大学、吉林大学、暨南大学、中南财经政法大学、西北政法大学、中央司法警官学院等高校以及司法部社区矫正局等实务部门10余位专家学者参加研讨。张鸿巍教授赞同在《社区矫正法》增设“未成年人社区矫正”专章,以加强未成年人司法保护。他结合对征求意见稿中相关条款,提出了若干未成年人社区矫正立法建议:一是明确未成年人社区矫正的适用范围、监管标准及依据;二是明确未成年人社区矫正官的工作职责与权力义务;三是建立健全社会帮教体系,切实有效推动未成年人社区矫正行刑社会化;四是增强未成年人缓刑与未成年人假释等不同社区矫正行刑的辨识度,倡导恢复性司法理念。同时,他亦对未成年人社区矫正的专门机构、社会调查及风险评估做了简要发言。
       (致公党暨南大学基层委)