您现在的位置:  首页  暨南统战  侨联动态

我校成功举办广东省侨联第八期友好社团负责人研讨班

时间:2017年01月12日来源:本站原创 作者:系统管理员

11月28日至12月2日,广东省侨联第八期友好社团负责人研讨班在我校成功举办,来自新加坡、韩国、越南、老挝、柬埔寨、马来西亚、泰国、美国、加拿大、阿根廷、英国、法国、荷兰、挪威、匈牙利、新西兰、斐济、大溪地和港澳台地区的21个国家和地区的40多名社团负责人参加了研讨班。
    11月29日上午,研讨班举办了开班仪式,中国侨联常委、广东省政协常委、广东省侨联党组书记程学源,广东省侨联副主席戴文威,我校党委副书记、纪委书记夏泉,广东省侨联联络部部长林建光以及我校党委统战部部长庄汉文等出席活动。会上,夏泉副书记代表我校向来自世界各地的侨领们表示热烈欢迎,并介绍了我校概况。他说,暨南大学建校110年来,一直不忘初心,坚持"面向海外,面向港澳台”的办学方针,以文化立校,以向海外传播中华文化为己任。希望大家通过研讨班的学习,进一步了解中国“一带一路”建设的情况,了解相关侨务政策,了解中国特别是广东的经济、政治、文化、社会发展现状,也希望侨领们在住在国实力不断提升,影响力不断提高,为祖国建设发展发挥更大的作用。戴文威副主席也发表讲话,指出举办友好社团负责人研讨班,是省侨联紧紧围绕实现中国梦的时代主题,坚持不懈贯彻落实“两个拓展”工作方针,全面推进侨联工作创新发展、坚持为侨服务的重要举措。希望第八期研讨班珍惜、利用好省侨联提供的学习交流平台,收获知识,收获友谊,共同发展。加拿大潮州商会执行会长冯汝洁代表学员发言并被选为本期研讨班班长。

(培训班开班仪式)
    培训期间,程学源书记为研讨班做了新形势下的广东侨联工作专题报告,介绍了广东的基本侨情:侨资源丰富的优势、“金字塔”式的组织优势和毗邻港澳的地缘优势。还介绍了近年来省侨联工作情况:面向大局,工作站位向上提,包括主动服务国家“一带一路”倡议,主动服务广东实施创新驱动发展战略和促进粤东西北地区振兴发展战略,主动服务广东精准扶贫、精准脱贫工作;面向国内,工作重心向下移,包括探索改革创新,开展“党建带侨建、侨建为党建”试点,深入基层社区,创建“广东侨界人文社区”示范点,积极维护侨益,处处体现为侨服务的根本宗旨,加强侨联干部队伍建设,提升侨联干部的能力和水平;面向海外,工作手臂向外展,包括加强侨联干部队伍建设,提升侨联干部的能力和水平,以侨青联和海归协会为平台,积极拓展新侨工作,以优秀中华文化为纽带,团结凝聚广大海外侨胞,以侨为桥,服务祖国统一和港澳繁荣大局。他希望在开展侨团工作时,进一扩大团结面、增强包容性,以宽广的视野、包容的胸怀,加强与其他侨团的联系,最大限度地增加和谐因素,努力建设相互尊重、紧密结合的和谐侨社。
    培训过程内容丰富,我校庄汉文研究员作了《一带一路与华侨华人关系》讲座,经济学院冯邦彦教授作了《广东省经济形势》讲座,赵长鹰主任医师作了《中华传统医学与养生》讲座。11月30日,培训班学员参加了暨南大学广东侨联国际校友会第七次理事会议。次日,研讨班进行了分组讨论,各位学员围绕自己的学习心得感悟、提出对“一带一路”建设的意见建议,各抒己见,气氛热烈。
    12月1日上午,研讨班举行结业典礼。我校副校长刘洁生出席结业典礼并讲话,他向所有获得结业证书的学员表示热烈祝贺,并希望各位侨领积极响应“一带一路”建设的各项倡议,发挥各自的优势和作用,搭建中国与海外交流互动的桥梁,担负起经贸文化交流使者的重任,共同推进“一带一路”建设,为中华民族伟大复兴贡献一份力量。广东省侨联副主席戴文威作总结讲话。刘洁生副校长、戴文威副主席共同为研讨班学员颁发了结业证书。

(培训班学员合影)
    12月1日至2日,研讨班全体学员赴清远考察。                                                               (党委统战部   罗婷)