您现在的位置:  首页  暨南统战  农工动态

“不忘合作初心,继续携手前进”

时间:2017年05月15日来源:党委统战部 作者:

为扎实开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动,农工党暨南大学总支于412日至14日参加了由广东省科普中心主办的2017年广东省文化科技卫生“三下乡”科普进校园、进农村公益活动。

风雨无阻逐梦启航

12日上午,2017年广东省文化科技卫生“三下乡”科普进校园、进农村活动在湛江市遂溪县岭北镇岭北中学拉开序幕。广东省科普中心副主任陆朝光等领导和科教专家等出席启动仪式,学校师生和当地群众约1500人参加了活动。活动旨在把科学的种子送进校园,普及现代科技知识,促进科普事业发展。
    农工党暨南大学总支委员、暨南大学附属第一医院感染科王妤主任护师和农工党员、暨南大学附属第一医院儿科张穗博士,特邀糖尿病专科护师、周佩如副主任护师以及来自农工党湛江市委会的三位党员:广东国诚律师事务所方晓副主任、湛江一中劳福彪老师、湛江市二中海东小学王思娟校长来到了岭北中学。农工党暨南大学总支的志愿者负责活动中的“卫生健康宣传咨询及义诊服务”公益项目,农工党湛江市委会的志愿者负责作法律、心理方面的科普咨询服务。

活动现场,王妤主任护师将特意从广州带来的《溃疡性结肠炎医患对话》、《糖尿病防治小常识》、《遏制艾滋履行承诺》等近十种几百本健康教育手册派发给前来咨询的师生,进行健康教育宣传。
    活动中突降暴雨,大家立即从户外转移到课室内,风雨无阻,继续给师生们开展细致周到的咨询和义诊服务。农工党暨南大学总支的志愿者还给学生们介绍了暨南大学的概况,她们将带来的暨南大学附属医院简介送给学生,勉励他们发奋读书,考上理想的大学。师生们深为感动,一致为志愿者们的热诚服务点赞、称好。

将爱延续携手前行

413日上午,活动走进化州市第一小学,学校师生和当地群众约3000人参加了活动。他们争相取阅医务志愿者带来的健康宣传资料,志愿者为学校师生进行了“卫生健康宣传咨询和义诊”服务,场面热烈。
    4
14日上午,活动走进罗定中学城东学校。农工党罗定支部委员会主委、市人民医院急诊科主任陈文智主任医师和农工党员、市人民医院陈石红主治医师,特邀市人民医院急诊科的两位同事,一大早就来到了学校,农工党罗定市支部委员会专职干部成月德随行协助工作。他们和农工党暨南大学总支的志愿者一起,共同负责“卫生健康宣传咨询和义诊”服务。
    当天,学校师生和当地群众约4000人参加了活动。在学校B栋一楼架空层活动现场,人山人海,师生们把“卫生健康宣传咨询和义诊”服务点里三层外三层包围起来。陈文智主委和他的同事们认真地给师生们讲解应急急救知识,还俯身在人体模型上亲自做示范动作。多次示范后,大家纷纷上前踊跃一试,志愿者们耐心指导,场面非常活跃。

活动中,人群中有一位学生突然浑身发软,面色苍白,嘴唇乌紫。医务志愿者们立即扶她坐下,诊断、救治,并及时送她到校医室休息,使她逐渐恢复过来。
    前来咨询和义诊的高中生和他们提出的问题很多,医务志愿者们顾不上歇一歇,连续工作几个钟头,主动把活动时间推迟了半个多钟头,当志愿者们将要离开学校的时候,许多学生依依不舍,簇拥着志愿者到车边,挥手道别,久久不愿离去。

(摘自农工党省委会网络作者:马文谊)