您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

暨南大学各民主党派组织以切实行动推进“爱岗敬业、自主创新、服务社会”主题实践活动

时间:2010年06月21日来源:党委统战部 作者:

今年三月初,省委教育工委组织处发出《关于在高校统一战线成员开展“爱岗敬业、自主创新、服务社会”主题实践活动的通知》(粤教工委组函〔2010〕5号),这是贯彻落实省委统战部“三促进一保持”系列行动的一项重要工作,暨南大学党委统战部高度重视,积极做好组织发动工作,并以切实举措推进主题实践活动的开展。半年来,暨南大学各民主党派组织积极响应号召,结合自身实际开展了各式各样的活动项目。
民建暨大总支为地方税收宣传开设讲座
在第19个全国税收宣传月活动中,民建暨大总支副主委、税法专家杨森平副教授积极为地方税收宣传开设讲座。4月16日,杨森平副主委为揭阳市400多位企业家及企业财务主管作了题为“企业配合税务稽查的策略与方法”的讲座,从纳税人的视角为广大企业家及企业财务主管,介绍了税务筹划、税务稽查等方面的知识,揭阳日报和揭阳电视台都对此进行了报道。4月22日,杨森平副主委又为化州市地税局40多位税务稽查专业班干部和领导作了“企业所得税稽查技巧与方法”的专题讲座,对企业所得税稽查的一些技巧与方法进行了解读,受到与会人员的一致好评。

致公党暨大基层委员会多项举措推进主题实践活动

▲召开全体党员大会作动员和部署
4月初,致公党暨大基层委员会召开全体党员大会,推进《致公党暨大基层委员会“爱岗敬业、自主创新、服务社会”主题实践活动方案》的实施。杨英主委作了动员和部署,要求全体党员不仅要爱岗敬业,还要爱岗创新,鼓励全体党员发挥自身的特长,在本职岗位、服务社会等方面为学校、省市及国家建设多作贡献。杨英主委还作了《新时期党派成员如何更好地开展参政议政工作》的专题报告,致力于在参政议政方面打造工作新亮点。
▲赴清远英德市黄花镇调研,为地方经济发展献计出力
4月中,致公党暨大基层委员会杨英主委率6名致公党党员赴清远英德市黄花镇调研。黄花镇虽然拥有丰富的旅游资源且靠近珠三角,但长期以来经济基础较为薄弱,现在仍以农业种植为主,群众物质文化生活水平较低。致公党暨大基层委员会到黄花镇调研,发挥成员智力优势,针对黄花镇旅游资源进行全面的规划和建设,为打造黄花镇品牌旅游线路献计出力。
▲促成香港出版公司为我省希望小学赠书两百多册
为帮助解决我省贫困山区希望小学图书匮乏现状,经过多方努力,致公党暨大基层委员会促成香港获益出版事业有限公司捐赠两百多册青少年读物。5月7日,赠书仪式在广州广武酒店举行。香港获益出版事业有限公司董事经理、总编辑黄东涛先生及夫人蔡瑞芬女士亲临广州向致公党暨大基层委员会捐赠书籍。致公党暨大基层委员会将集中本组织其他成员捐赠的图书一同捐给清远市的希望小学。

九三学社暨大基层委员会召开“参政议政、建言献策”研讨会

6月5日,九三学社暨大基层委员会在广州从化召开“参政议政、建言献策”研讨会,这是其开展“爱岗敬业、自主创新、服务社会”主题实践活动的一项重要内容。与会人员围绕广东经济社会发展及民生的热点、难点问题提出了不少好建议。基层委员会确定近期完成《关于尽快完善科技金融体系以促进我省的科技经济转型的建议》、《关于尽快解决广东省内居民医疗保险统一标准和异地结算的问题的建议》、《关于出台有关纳米材料等引发的新型职业病的医疗防护解决办法的建议》等六项提案的调研及撰写工作,为我省各项事业的发展出谋献策。(暨南大学党委统战部)