您现在的位置:  首页  暨南统战  党委统战

统战部召开我校统一战线各组织负责人工作会议

时间:2010年03月22日来源:党委统战部 作者:党委统战部

317下午,学校党委统战部召开了新学期民主党派、侨联会、无党派知识分子联谊会负责人工作会议,各民主党派正、副主委,校侨联会正、副主席,无党派知识分子联谊会副会长参加了会议。会议由统战部杨松部长主持。

受蒋述卓书记委托,杨部长从中共基层组织统战工作、统一战线组织建设、党外人士参政议政、无党派知识分子工作、统战理论研究等方面总结了2009年我校统一战线工作情况,并对2010年上半年统战工作任务进行了布置。杨部长指出,本学期统战工作将按照学校党委的工作部署,主要做好五个方面的工作:一是进一步加强基层党组织的统战工作,组织召开统战工作座谈会和开展基层党委统战工作新情况、新问题调研,推动基层党组织统战工作的创新;二是加强各民主党派领导班子建设,并协助各组织加强思想、组织和制度建设,增强凝聚力;三是调动我校统一战线成员参政议政、建言献策的积极性,争取提出更多高质量、高水平的提案和建议;四是组织开展好校侨联会本学期的各项活动,特别是“美食节”等品牌活动,打造增强侨联会组织凝聚力的平台;五是做好无党派知识分子的工作,探索培养无党派知识分子后备干部的有效途径。会上,杨部长传达了省委教育工委对高校统一战线成员布置的工作任务和要求。为配合省委“三促进一保持”系列行动,省委教育工委今年将在全省本科院校统一战线中开展“爱岗敬业、自主创新、服务社会”主题实践活动,团结带领广大高校统一战线成员在高校改革创新、人才培养、教学科研、民主管理和广东自主创新、服务社会等各方面发挥优势和作用。我校统一战线各组织要积极参与到主题实践活动中来,尽快拟定实施方案,各展所长,争取在年底取得一批优秀成果。杨松部长还强调统一战线各组织要重视宣传报道工作,及时向统战部报送信息,争取多渠道宣传自己的工作和活动,树立本组织的良好形象。

会上,与会同志就2010年上半年的统战工作任务进行了座谈讨论,并即席提出了许多好的建议,大家表示将配合学校中心工作开展好各项工作,积极为统一战线大局和学校改革发展献计出力。(党委统战部)