您现在的位置:  首页  暨南统战  侨联动态

2017年广东省侨联友好社团负责人研讨活动在我校成功举办

时间:2017年11月23日来源:党委统战部 作者:党委统战部

11月11-14日,2017年广东省侨联友好社团负责人研讨活动在我校成功举办。来自美国、日本、加拿大、澳大利亚、韩国、挪威、马来西亚等国的华侨华人社团的负责人共47人参加了研讨活动。此次研讨活动形式多样,内容丰富,课程安排紧贴国家“一带一路”倡议的推进情况和广东经济发展形势,受到与会侨领们的高度赞赏。

11月12日上午,2017年广东省侨联友好社团负责人研讨活动启动仪式在我校行政楼1111会议室举行。学校副校长张荣华、广东省侨联副主席戴文威、学校党委统战部部长庄汉文等领导出席了会议。广东省侨联联络部部长杨春华主持了启动仪式。戴文威副主席在致辞中回顾了历届研讨活动的举办情况,并对侨领们的研讨学习寄予了希冀。张荣华副校长在致辞中向远道而来的侨领们表示热烈的欢迎,并介绍了我校作为百年侨校校友遍布全世界各地的办学情况,以及希望大家通过研讨班的学习,进一步了解中国,了解广东,积极参与到国家“一带一路”建设之中,秉承共商共建共享原则和互利互赢的理念,为当地的建设与发展,以及促进我校与世界的合作交流做出积极的贡献。柬埔寨广东商会会长蔡坚毅代表全体学员发表讲话。此次研讨活动邀请了邀请省侨联副主席戴文威和我校经济学院冯邦彦教授、珠海校区常务副主任李从东教授、广东省委党校陈鸿宇教授作有关广东省侨情、广东经济形势、领导力与领导文化讲座、粤港澳大湾区城市群等方面的专题讲座。他们在相关领域有着深入的研究和独到的见解,对侨领们进一步了解相关侨务政策,了解中国特别是广东的经济、政治、文化、社会发展现状,以及处理海外社团事务,领导所在的社团工作都有很大的帮助,获得侨领们的好评。

11月13日下午,侨领们还一起参观了暨南大学校史馆,详细了解我校110多年的办校历史,并对我校的未来快速发展充满了信心。

随后,侨领们还在我校参加了精心准备的联欢晚会,节目精彩纷呈,高潮迭起,一首《新疆好》以及《祖国啊,我亲爱的祖国》的朗诵勾起了侨领们对家乡的思念和对祖国的无比自豪。广东省侨联原副主席华清文、广东省侨界仁爱基金会理事长何宏兴、暨南大学广东侨联国际校友会常务副会长、秘书长马炳良等国际校友会成员、暨南大学侨联会负责人应邀出席晚会。

参加研讨活动过程中,侨领们纷纷表示,一定要做好桥梁纽带,当好中外交流的友好使者,在住在国引导华侨讲好中国故事,传播中国好声音,共同为中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

(党委统战部)