您现在的位置:  首页  暨南统战  民盟动态

第五期“粤港澳大学生‘岭南文化’高级研修班”举办

时间:2018年06月04日来源:党委统战部 作者:

由暨南大学、澳门大学、澳门理工学院主办,广州粤剧院,红线女艺术中心协办,暨南大学香港校友会青年部承办的第五期粤港澳大学生“岭南文化”高级研修班201852025日在广州暨南大学举办。本次活动本着“爱国爱澳爱校,传承岭南文化”的活动宗旨,积极、客观地推广和传承岭南文化优秀内涵并鼓励号召更多粤澳两地学生投身研究。

20日,来自澳门大学、澳门理工学院的老师和同学到达暨南大学入住暨南大学招待所后,前往校友楼参观校史馆,由暨南大学郑汶珠同学给大家讲解。晚饭过后学生们一起体验破冰活动。

521日,在第二文科楼举办了本期粤港澳大学生“岭南文化”高级研修班的开班仪式。暨南大学文学院党委书记邱向欢及澳门大学余小明、澳门理工学院叶新图各自致辞,互赠礼物。开班仪式结束后,暨南大学港澳历史文化研究中心的叶农教授给大家讲授有关“岭南文化”的概述,让我们首先从课堂上对“岭南文化”有初步的了解。

下午同学们参观游览广州市西汉南越王博物馆和陈家祠,可以将课堂上了解的岭南文化与历史文化想结合,更贴近生活去感受岭南文化的魅力。下午分别进行了参观,并参加了珠江夜游。

522日,在岭南文化中,来到了“红线女艺术中心”,广州粤剧院余勇博士为学员开展了关于“岭南粤剧粤曲”的知识讲座,让学员对粤剧有初步的了解;冯汉华为学员们教唱了“昭君出塞”。下午,学员们到达江南大戏院,观看由中国戏剧“梅花奖”的获得者“吴非凡”领衔演出的《鸳鸯剑》,以及走进戏院的候场室和戏剧演员们交流,合照,看他们的化妆、准备,戏剧的乐器等。

523日,由暨南大学甘于恩教授讲授岭南风景名胜的讲座,并外出到佛山,参观佛山祖庙和南风古灶,进一步学习和了解岭南文化范畴里面的岭南特色建筑和岭南陶瓷的制作工艺。

524日,在广绣美术研究中心,参观极具岭南文化的广绣工艺品,体验广绣工艺制作。下午,广东工业大学的研究生导师孙恩乐教授给学员们开展有关岭南工艺美术的讲座,让大家对岭南工艺有进一步的学习。随后,观看了中国大学服装设计比赛表演。

晚上,本次粤港澳大学生“岭南文化”高级研修班的结班仪式晚宴在暨南大学本部的明湖楼举行。暨南大学海外联谊会秘书长庄汉文先生等致辞。最后,全场欢快大合唱《歌唱祖国》,至此,此次粤港澳大学生“岭南文化”高级研修班圆满落下帷幕。

(港澳历史文化研究中心)