您现在的位置:  首页  暨南统战  民盟动态

南国风,文化行,爱国情 ——第七期“粤港澳大学生“岭南文化”高级研修班”举办

时间:2018年07月02日来源:党委统战部 作者:

由暨南大学、香港中文大学、香港岭南大学主办,广州粤剧院、红线女艺术中心协办,日晞教育暨大团队承办的第七期粤港澳大学生“岭南文化”高级研修班于2018617日至2018622日在广州暨南大学举办。

618日,在第一文科楼三楼中厅会议室举行了本期粤港澳大学生“岭南文化”高级研修班的开班仪式。暨南大学港澳台侨事务办公室副主任王昱女士、体育学院胡玉娜女士及香港中文大学李佩珊、香港岭南大学张雷、暨南大学港澳历史文化研究中心主任叶农教授出席。叶农、李佩珊、张雷致辞,三校互赠礼物与拍照留念。开班仪式结束后,叶农教授讲授《岭南文化概论》专题讲座:从岭南建筑、岭南园林、岭南画派、戏曲音乐、工艺美术、民俗节庆、宗教文化饮食文化、语言文化、侨乡文化等方面讲述岭南文化,让我们对岭南文化有了初步的认识。下午参观西汉南越王博物馆。之后参观了被誉为“岭南建筑艺术明珠”的陈家祠。陈家祠又称陈氏书院是广东规模最大、装饰华丽、保存完好的传统岭南祠堂式建筑,集中了广东民间建筑装饰艺术之大成,巧妙运用木雕、砖雕、石雕、灰塑、陶塑、铜铁铸和彩绘等装饰艺术,是一座民间装饰艺术的璀璨殿堂。晚上乘船观赏广州珠江沿岸夜景,珠江两岸灯火辉煌,不仅感受到了岭南源远流长的历史还可以从珠江两岸展望到岭南的未来。

619日,在红线女艺术中心,余勇博士开展了岭南粤剧粤曲的知识讲座,学员们对粤剧有了初步的了解;学员们在业务部主任冯汉华的带领下学唱了粤剧“昭君出塞”,“我今独抱琵琶望,尽把哀音诉,叹息别故乡……”,学员们俨然化身为“昭君”,把出塞远离家乡的哀思通过歌声表现的淋漓尽致。下午,学员们到达江南大戏院,走进戏院的候场室和戏剧演员们交流、合照、看他们化妆和上台前的准备以及戏剧的乐器,观看由广州粤剧团、中国戏剧“梅花奖”的获得者吴非凡领衔演出的《鸳鸯剑》,感受粤剧文化的精髓,正如一首词描述的“高楼林立,依山傍水;庭园依水荔枝红,天桥飞架数十里;天河壮,荔湾黄埔,处处沐东风;南国红豆,北音粤调,总是岭南情。

620日在第一文科楼会议室开展了岭南风景名胜的知识讲座,由于恩教授为我们讲解,学员们对岭南地区独特的地理环境有了初步认识。下午前往陈李济中医药博物馆参观学习,陈李济是我国现存最古老的中药企业,拥有吉尼斯世界纪录“最古老的正在运营的制药厂“,比外国最早的制药企业德国默克还要早68年。学员们在讲解员的带领下了解了制药过程的艰辛,也对“陈李济”这个老字号有了新的认识。下午,参观了广东四大名园之一的园林瑰宝——“余荫山房”,“玲珑水榭听琴声”“花影相伴醉廊桥”,每处的亭台楼阁都别具特色。

621日,广东工业大学的孙恩乐教授给学员们主讲了岭南工艺美术的知识并前往了广东顺德香云纱博物馆管观看香云纱的制作过程。香云纱是世界纺织品中唯一用纯植物燃料染色的丝绸面料,纱制作工艺独特,数量稀少,制作时间长,具有凉爽宜人、驱虫轻薄柔然、遇水快干、不易起皱,除菌、驱虫、对皮肤具有保健作用等特点,被纺织界誉为“软黄金”。制作过程复杂:坯绸准备薯莨液制备浸莨水晒莨洒莨水一次封莨水一次煮绸二次封莨水二次煮绸三次封莨水(俗称起货过泥清洗河泥四次封莨水(俗称复乌摊雾。学员们都亲自动手体验了浸莨水和晒莨的过程。之后前往广东四大名园的另外一个园林——清晖园。

18点,粤港澳大学生“岭南文化”高级研修班的结营仪式在暨南大学本部的招待所举行。暨南大学王昱女士、香港中文大学的李佩珊女士及香港岭南大学的张雷教授致辞,各位学员也纷纷发表本次活动感言,最后学员欢唱《万水千山总是情》《朋友》,至此,此次粤港澳大学生“岭南文化”高级研修班圆满落下帷幕。

(港澳历史文化研究中心 宋玉宇)