您现在的位置:  首页  暨南统战  民盟动态

民盟暨南大学委员会赴惠州市开展“粤港澳大湾区”建设专题调研

时间:2018年07月02日来源:党委统战部 作者:

为贯彻落实中国共产党的十九大精神,深化对习近平总书记关于新型政党制度重要论述和“五一口号”重大意义的认识和理解,深入了解国家关于“粤港澳大湾区”的规划蓝图,促进我校高水平“双一流”大学建设,在民盟广东省委参政议政处赖素梅副处级调研员的组织带领下,民盟暨南大学委员会委员雷静霞、华医支部主委陈盛亭、离退休支部主委赖小玲率领15位盟员,会同民盟省律师总支和广东金融学院支部部分盟员,于201862324日赴惠州市调研“惠州在粤港澳大湾区的角色与地位”。民盟惠州市委莫瑞斌副主委(专职)等陪同参观考察调研。

623日下午,盟员前往惠州市博物馆参观,听取博物馆讲解员为大家讲解的惠州“大美之城湾区雄风”“生态丽城绿色引领”“幸福之城惠民之州”“今日惠州”“东江流域的文明”等主题,并了解了惠州的民俗风情和历史名人。

624日上午,盟员前往惠阳区参观叶挺将军纪念馆,重温了无产阶级革命家、军事家、中国人民解放军创建人之一叶挺将军的生平事迹,瞻仰了叶挺将军塑像,更深刻了解了叶挺将军伟大而悲壮坎坷的一生,更深刻领略了叶挺将军对中国共产党和人民革命事业无限忠诚、无比坚定、无比勇敢、临大难而不惧、临大节而不苟的崇高品质。

今年3月全国两会期间,习近平总书记在参加广东代表团审议时指出,要抓住建设“粤港澳大湾区”重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。惠州作为珠三角门户城市,在“粤港澳大湾区”世界级城市群中占有重要一席。通过此次调研活动,盟员们进一步了解了国家关于粤港澳大湾区规划的战略意义及其对国家经济发展中的重要作用,理解了我校服务国家战略需求、支撑广东实现“四个走在全国前列”的新做法新目标。盟员们将在学校“紧紧抓住新机遇,打造粤港澳大湾区创新‘桥头堡’”的规划中,结合自己本职工作争取做出更大贡献。

(民盟暨南大学基层委员会 陈盛亭)