您现在的位置:  首页  暨南统战  农工动态

国医大师面对面

时间:2018年12月24日来源:党委统战部 作者:马瑞瑞

2018128日,在我校中医学院马庆宇老师带领下,中医学院10名学生参加了由农工党广东省委员会主办的“青年学生走访名医名家交流活动”。该活动是是农工党中央统一部署,由农工党广东省委员会组织在穗就读的台港澳和大陆青年学生共同开展文化交流为活动形式,此次是以“走进中华医学文化”为主题的座谈会。

农工党广东省委会副主委、深圳市卫计委副主任常巨参加并讲话,他说,作为中医学子,我们要坚持对中医的文化自信、理论自信、疗效自信,对青年学子作出殷切期盼,希望中医学生要发展好、传承好、利用好中医。随后,国医大师、广东中医药大学周岱翰教授以“论中医学的博大精深与保障国民健康的贡献”为主题做了专题讲授。周岱翰教授强调:中医学是古老而先进的医学模式,中医是民族的、传统的、原创的科学。中医学子要在理解中医学的文化、哲学、科学属性的同时,认识到中医学对我们上下五千年文明所作出的贡献,坚定对中医学先进文化传承创新的决心,使中医药事业的发展焕发新的活力。

周岱翰教授是第三届国医大师,是我国著名的中医肿瘤学家,是国内较早从事中医药治癌、中西医结合抗肿瘤临床研究和开创中医肿瘤教育的学者。

参与此次青年学生走访名医家交流活动的同学们表示,周岱翰教授的讲座内容使大家备受鼓舞,深感到中医学的博大精深、源远流长,更坚定传承创新中医药文化的信心。

(中医学院  马瑞瑞