您现在的位置:  首页  暨南统战  民盟动态

民盟暨大委员会主委、澳门研究院院长叶农教授荣获西班牙“国民成就十字勋章”

时间:2019年07月12日来源:党委统战部 作者:

7219时,西班牙驻华大使馆举行授勋仪式,民盟暨大委员会主委、澳门研究院院长叶农教授荣获“国民成就十字勋章”Orden del Mérito Civil, Cruz de Oficial

叶农与澳门研究院金国平研究员合作,用6年多的时间完成了《耶稣会士庞迪我著述集》。该书收录了目前能够收集到庞迪我(Diego de Pantoja)所著中文与西班牙文等其他语言的著作20余种,是研究庞迪我及明末清初中西文化交流发展的基础性数据集。此书面世,必将大大推动相关的学术研究。

西班牙籍耶稣会士庞迪我,曾与意大利籍利玛窦一同来到北京,成为最早能够进入紫禁城的欧洲人。他曾用自己的笔,撰写了许多传教著作与传播欧洲科技的著作,如《七克》《日晷图录》等,是中国与西班牙交往史的重要人物之一。2018年,在庞迪我于澳门逝世的四百周年之时,西班牙塞万提斯学院北京分院等机构,合作举办了“中西文化年-庞迪我年”。此书成为了该活动的重要组成部分。叶农还曾出席分别在北京、西班牙马德理、巴塞罗那等地举办的相关活动。

在授勋仪式上,西班牙驻华大使馆的Da Pilar Ferrando女士宣读表彰决定,西班牙驻华大使德斯卡亚(D. Rafael Dezcallar)颁发证书。

(澳门研究院宋玉宇)