您现在的位置:  首页  暨南统战  民盟动态

红色文化浸润乡村 助力乡村振兴——民盟暨南大学委员会、华南农业大学委员会调研纪实

时间:2024年05月28日来源:党委统战部 作者:

2024年4月26-28日,由民盟暨南大学委员会、华南农业大学委员会联合主办的“红色文化赋能乡村振兴”主题调研在广东梅州开展。调研由参政议政工作处符立宇处长负责联络,盟员、医生、驻村干部等共30余位的热情参与,通过深入调研梅州的客家文化、红色文化,安排医疗义诊,深入体验乡村发展成果,探索乡村振兴的发展路径。

在红色文化中汲取“红色”力量

调研团队深入三河坝纪念园、叶帅纪念馆、故居,探寻红色文化如何助推乡村振兴。三河坝纪念园庄严肃穆,集中展示了红军的光辉历程。在纪念碑前大家默哀致敬,铭记先烈的丰功伟绩。大家深切感受到了红色文化的凝聚力和感召力,认识到只有坚守初心,才能不忘历史,才能不忘来时路,才能把红色基因代代相传。

在叶帅纪念馆,盟员了解了叶帅的革命生涯和对国家的卓越贡献。大家一致认为,叶帅精神是当地乡村振兴的宝贵财富,他的爱国情怀、戎马精神,是推动当地乡村振兴事业具有重要的精神来源。在交流环节,盟员畅所欲言,纷纷提出了将红色文化融入乡村振兴的建议和想法。他们表示,要通过加强红色文化教育、挖掘红色资源、开展红色旅游等多种途径,将红色基因传承下去,激发全社会的爱国热情和创业精神,为实现乡村振兴注入新的动力和活力。

义诊服务基层健康行

调研还安排医疗队医疗义诊活动。医疗队在梅州市梅江区城北镇扎上村村委进行了一场“服务基层健康行”的义诊活动。民盟暨南大学委员会、暨南大学附属第一医院医生张爱明、管宝章、黄志宏、郇松玮、李玉婷、钟绿等医生、专家携手为当地群众提供免费的医疗服务,医疗义诊活动于28日上午九时正式开始。各位医生以丰富的临床经验和专业知识,为前来就诊的群众进行了细致的诊断和咨询。无论是感冒发烧、慢性疾病还是健康咨询,各位医生都耐心细致地为每一位患者进行了诊断和建议,并提供了有效的治疗方案和预防措施。

进入乡村振兴的实践现场

之后,调研队来到梅江区城北镇上村村,该村辖12个村民小组,在册户数246户,人口1045人。上村村是2022年广东省乡村治理示范村创建单位,2023年省民主法治建设示范村、入选广东省“百县千镇万村高质量发展工程”首批典型县镇村名单(典型村)。此次调研围绕上村村的人居环境、经济发展等问题展开调研。调研发现,为此,在发展农村经济的同时,该村更加注重以人为本的和谐发展,上村村努力为村民打造更好的人居环境,不断完善村内的公共基础配套设施建设。以文化为纽带,推动该村村民加快步入小康生活的门槛。在调研中也发现,上村村农产品及其加工产品的销售,因为高昂的物流成本而遇到瓶颈。同时,农村人口流失严重,导致乡村劳动力短缺,农业生产力下降和经济发展乏力等问题同样存在。

值得一提的是,上村村是暨南大学驻点村,多名教师为该村经济发展发挥了作用。他们是驻城北镇工作队队员钟春生、江博仙,驻镇工作队队员、驻村第一书记余广庆。他们谋划推动该村经济发展,是广东“百千万工程”走深走实的践行者。

领略客家文化 交流盟组织建设

调研一行来到首站大埔的花萼楼。花萼楼建于明朝,是一座保存完好的客家建筑,是世界四大民居建筑之一。在导游的带领下,调研团队深入了解了这座建筑的历史渊源和红色文化的丰富内涵。花萼楼采用的是非常人性化的布局方式。内部按照“内外居住一体,进退两便”的规格建造,每一个庭院都被规划成各个功能区,为居民带来了通风和采光的便利,围屋能够有效的采集、排水雨水,同时在花萼楼内打造了一个独特的生态环境。花萼楼高超的构想,是客家文化代表作品之一,承载了丰富的艺术文化观赏价值和象征意义。

同时,民盟暨南大学委员会叶农主委、华南农业大学委员会马瑞峻、陈建新副主委、还与民盟梅州市韩小林主委进行交流,主要议题涉及组织发展、当地经济发展等。

此次调研在时断时续的雨中完成的,但调研之行让各位盟员对红色文化有更深的感悟,对乡村振兴更多的思考。叶农主委赋诗《甲辰三月中旬民盟暨大华农联合赴梅州调研学习,往返遇雨有感》:

出门暴雨返将晴?滚滚车轮水相迎。

梅县府中堤浸漫,五羊城内雹轰鸣。

石碑瞻仰顶高热,义诊悬壶战日明。

国事奔走前辈念,民生关注马蹄轻。

(民盟暨大委员会  晏青 刘红云)